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ワッフル つくりかた1 
ワッフル_sample02
↑これは、ホンモノのワッフル
見づらいですかね

こんな感じの四角いワッフルを、作ります。







-------- ∪o・ェ・o∪ --------

◆材料
  粘土 (今回は 軽量粘土 )
  着色剤 茶色、黄色

◆道具
  定規
  四角い棒 (1センチ弱くらいが 今回は おはし )
  つまようじ (私は ネイル用のオレンジスティック)



-------- ∪o・ェ・o∪ --------

1.まず、1センチ程の厚さで粘土を用意します。
ワッフル01

粘土をこねて定規などで押してもいいし、
カットしてそのまま使ってもいいし


2.2辺を定規で切ります。
ワッフル02 ワッフル03

この定規、懐かしい…(笑)


3.四角い棒で押します。
ワッフル04結構、グッと。


押せました
ワッフル05


4.残りの2辺をカット
ワッフル06割れても…気にしない…



5.周りに少しだけ、ピケをつけます。
ワッフル07


ワッフルメーカーではみだしちゃった部分になるので、
マカロンみたいに、一周しちゃうんじゃなくて、
角だけ、のように部分的な方が、リアルっぽいです


割れてしまった部分が気になる場合は、
ここで水を塗った指で、なでて隠しちゃいますw

せっかくのキレイな四角が壊れないように、そっとです。

これで、乾かします。
1日目、終了w
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ラミネート つづき 
きのう カットしたラミネート生地。



裏側にファスナーポケットをつけようと思って





思い切って油性ペンで
ラミネート6しるし付け
ちょうどショートケーキにかぶっちゃう…



周りを待ち針で仮止めして


縫います
ラミネート7ミシンでガーっとw


ファスナーと生地を中表にして
上から

ティッシュ
ファスナー(裏が上)
生地(表が上)

で縫っています。




ファスナーを生地の向こうへ返して、
生地のはじっこを縫っているところ。
ラミネート8
一応、コンシールファスナー押さえを使ったけど…
あんまり意味なかった




ラミネート、ミシンが順調な時もあるけど、止まっちゃう事が多いので、
縫うときは、ティッシュをはさんでます。


終わったら、ビリビリしちゃえばOK





今日はここまで
ワッフル 
sweets20090603
マカロンは、昨日の記事でクリームをはさみました


で、ニスで乾かしてる間に作ったのが、


写真手前の



ワッフルw



詳しくは、また明日…








今は色をつけてこんな感じ
sweets20090605

他にもいろいろ^^
ラミネート生地で 
一目ぼれして、楽天で買ったラミネート生地。




ラミネート2




ついにはさみを…!!













入れちゃいました



ラミネート3
わかりますか?


見えずらいけど、
おなじの ふたつw





ラミネート1
ピンチで仮止め






ラミネート4
ダーツをしつけて






ラミネート5
へんな かたちの もうひとつ








またあした
マカロン 続き 
20090603マカロン02
ちっさいです。


ニスを塗って1日乾かし、
今度は間にはさむクリームです。



今回は、ためしにクリームも粘土で作ってみます


作り方は、ネットで探すと出てくるので、そちらを。
まぁ、四角い棒にしてくるくるっと…





で、できました。
マカロン20090605
やっぱりちっさいw



でも なんだか
好きな かたち。






これを、また乾かして、ニスをぬります。
今回はキーホルダーの類ではないので、ヒートンはつけませんでした。


でも、粘土のクリームにヒートンて大丈夫なのかな…?
乾いてもやわらかいし…


マカロン挑戦! 
初挑戦です。。。


20090603マカロン01


マカロンとバラ



20090603マカロン02


ちっさいです



さ、ニスを買いに行かないと

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